16 de enero de 2023 Sin categoría

Pu Erh, el té añejo

Pu Erh, el té añejo

Es un té excepcional, con mucha historia pero con pocos detalles de su forma de producción, esto casi un secreto.  Es una denominación de origen, su nombre refiere a la zona de China donde nació este tipo de té. Un buen Pu Erh se puede apreciar por su tiempo de añejamiento (fermentación). Su sabor es amaderado, ahumado, terroso y astringente. 

En el proceso de oxidación a diferencia del oolong o del té negro intervienen otros factores: hongos, bacterias, condiciones ambientales que se suman al proceso oxidativo propio de la hoja. Este desarrollo es lento y es lo que define su calidad. Se preparan “tortas” o “pastillas” con las hebras compactadas y envueltas en papel de seda, luego se almacenan en vasijas especiales de arcilla. Pueden pasar muchas décadas que cotizan este apreciado té y lo convierten en un producto de lujo.

Sus propiedades son muy valiosas para la salud en la medicina china, ayuda a bajar el colesterol y a adelgazar.